Эштон эмбри питание и рс

Как диета Эмбри реально помогла людям с рассеянным склерозом



Наткнулся на интересную тему про РС и диету.

Эштон Эмбри — ученый, который провел серьезную работу по изучению проблем связанных с возникновением и развитием рассеянного склероза.

Оглавление:

Вывел теорию (перейти к скачиванию подробного описания, ссылка внизу страницы), которая показывает, что фактор питания в этом заболевании (как впрочем и во многих других) играет далеко не последнюю роль. Он разработал спец. диету, ограничивающую прием глютена, клейковины, яиц, молочного, зерновых и еще некоторых вещей + введение в рацион определенных недостающих элементов и витаминов. Эштон предположил, что отказ от продуктов, на которые у человека есть непереносимость (она определяется с помощью теста аналогичного ImuPro 300) может привести к нормализации состояния или к стойкой ремиссии. Разработку диеты и исследования Эштон проводил для излечения своего сына, которому был поставлен диагноз Рассеянный Склероз.

Так же аналогичная история о Роджере Макдаугле (Roger MacDougall). Роджер самостоятельно разработал подобную диету (есть кстати аналогичная диета под названием «палеонтологическая») будучи неходячим и практически незрячим. И придерживаясь определенному питанию смог вернуть себе зрение и возможность перемещаться без посторонней помощь. Как он пишет, чуда не случилось и очаги никуда не пропали, но тем не менее мучающие его симптомы прошли.

Отзыв из описания Эмбри:

«Дейдре заболела РС в возрасте 11 лет, и прошла в больнице курс

стероидов, которые имели ограниченный эффект. В возрасте 25 лет ее



состояние стало быстро ухудшаться. Вначале ухудшилось ее зрение, и

развился нистагм. Все ее тело подвергалось спазмам и утратило гибкость.

Также спазмам подвергались лицо и шея, а голова тряслась постоянно. Ее

левая рука и кисть начали трястись, как будто у нее был паралич. Затем

начала трястись и правая рука, так что она не могла ни держать ложку, ни



писать, ни чистить зубы. Чтобы передвигаться, Дейдре должна была

держаться за стены, а путешествовать на любые расстояния – лишь в

инвалидной коляске. Ее умственные способности стали хуже, поэтому она

была вынуждена прекратить обучение в университете. Кроме того, она

сильно уставала. Диагнозом был хронически прогрессирующий РС.



В феврале мы написали с просьбой о помощи в интернет-группе новостей

alt.support mult-sclerosis. Эштон Эмбри выслал нам свою статью по РС и

предложил Дейдре немедленно прекратить употребление таких продуктов, как

молочные продукты, яйца и клейковина. Мы решили последовать его совету и

даже сделали больше: убрали из рациона молочное, клейковину, курицу,

картофель, сахар, кофеин и аспартам. Большей частью, Дейдре употребляла



много овощей, фруктов, рис, баранину и рыбу. Мы также сделали тесты

крови RAST и ELISA, которые действительно подтвердили наличие множества

аллергий. Кроме того, Дейдре начала принимать различные вспомогательные

продукты: чернику, морские водоросли, витамины C и B, жир печени трески,

Вначале перестала трястись ее голова, и она больше не чувствовала себя



«глупой и смущенной». За 9 месяцев состояние Дейдре улучшилось до такой

степени, что ее руки тряслись совсем мало, и она могла сама приготовить

себе еду. Ее тело больше не испытывало спазмов, она могла писать и

ходить на небольшие дистанции без посторонней помощи. Состояние Дейдре

улучшается с каждой неделей, и мы уверены, что в следующем году симптомы

болезни практически исчезнут».

Хотя вышеприведенная история не может рассматриваться как строгое

доказательство того, что фактор питания является основной причиной РС,

тем не менее, я считаю, что подобные данные важны для поддержки

выработанной мной теории питания.



В интернете подобных отзывов много. Особенно в буржуйском. (если интересно — буду выкладывать дальше)

При изучении форумов по РС обнаруживается много подтверждений о положительной динамике при смене типа питания, хотя сразу хочу предостеречь — это не панацея и не факт, что на всех действует одинаково, но как минимум прочитать это стоит.

Есть еще много материала по диетам. Постепенно буду выкладывать. Если Вам нужно быстрее — пишите мне на почту.

Источник: http://www.ineedlife.ru/embri_diet/

Лечение рассеянного склероза: диета Эмбри

Эштон Эмбри — известный канадский ученый, терапию которого по сей день применяют во всем мире. В 1995 году его сыну поставили серьезный диагноз — рассеянный склероз. Тогда Эмбри занялся тщательным изучением различных научных источников по этому вопросу, пытаясь выявить основные факторы, вызывающие РС. Основываясь на этих учениях, он и разработал эффективную диету для лечения рассеянного склероза.



Как утверждает автор диеты, им были обнаружены научные подтверждения того, что разные пищевые компоненты способны влиять как на возникновение, так и на развитие РС. Таким образом Эштону Эмбри удалось разработать особую пищевую стратегию, которая включает в себя непосредственно диетический курс, а также употребление ряда пищевых добавок.

Что представляет собой диета Эмбри?

Прежде всего при рассеянном склерозе Эштон Эмбри рекомендует исключить из своего рациона следующие продукты:

  • любые молочные продукты (сыр, йогурт, молоко и т. д.);
  • продукты с содержанием клейковины зерна (ячмень, пшеница и т. д.);
  • любые бобовые;
  • продукты, вызывающие аллергическую реакцию;
  • конфеты, сладкие напитки и любые продукты с повышенным содержанием сахара.

Также Эмбри советует ограничить потребление:

  • продуктов с содержанием насыщенных жиров (к примеру, красное постное мясо допускается лишь раз в неделю);
  • продуктов с содержанием полиненасыщенных жиров Омега-6 (содержатся в маргарине, большинстве хлебобулочных изделий, масле и т.д.);
  • круп и зерен с содержанием глютена (овес и кукуруза);
  • алкогольных напитков, особенно пива (в небольших количествах допускается вино).

Заменяйте полиненасыщенные жиры мононенасыщенными — например, оливковым маслом. Касательно круп, отдавайте предпочтение рису, но только в умеренных количествах.

При этом нужно включать в свое меню побольше такой пищи:


  • куриная грудка, дичь и рыба в качестве основного источника белка (в рыбе содержатся полезные полиненасыщенные жиры Омега-3);
  • свежие фрукты и овощи в качестве источника клетчатки и углеводов;
  • разные пищевые добавки для укрепления иммунитета, предотвращения дефицита витаминов и поддержания антиоксидантного потенциала.

В первую очередь рекомендуются следующие добавки:

  • витамины D3 ME) — рекомендуется получать из таблеток без содержания витамина А;
  • жирные кислоты Омега-3 (5 г ЕРА, DHA);
  • рыбий жир (однако содержание в капсулах витамина А должно быть не более 5000 МЕ);
  • столовая ложка льняного масла в день;
  • мг кальция;
  • мг магния.

Из витаминов особо предпочтительны:

  • витамин А (5000 МЕ);
  • витамин В (100 мг);
  • ниацин (ВЗ — 2 г);
  • фолиевая кислота (400 мкг);
  • витамин С (до 2 мг);
  • витамин В12 (до 2 мг);
  • натуральный витамин Е (400 МЕ).
  • от 2 до 4 капсул экстракта виноградных косточек;
  • 120 мг гинкго билобы;
  • 1200 мг альфа-липоевой кислоты;
  • 60-90 мг коэнзима Q10;
  • 700 мг EGGG Max;
  • 400 мг кверцетина;
  • 400 мг бромелайна.

Многие достаточно скептически относятся к данной диете, так как она является слишком дорогостоящей ввиду массы рекомендованных добавок и витаминов. Кроме того, по мнению некоторых медиков, дозировка множества витаминов и добавок в диете Эмбри является чересчур повышенной, что может навредить организму. В любом случае, рассеянный склероз — это серьезный диагноз, потому категорически не рекомендуется заниматься самолечением и назначением какой-либо диеты самому себе без ведома лечащего врача.

Источник: http://vfigure.ru/populyarnye-stati/drugie-populyarnye-stati/lechenie-rasseyannogo-skleroza-dieta-embri.html

Эштон Эмбри (Ashton Embry) – Питание и рс. Краткое содержание

Рассеянный склероз (РС) – это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система организма повреждает ткань центральной нервной системы (ЦНС). Данное заболевание обусловлено как генетическим фактором, так и факторами окружающей среды. Изучения на примере однояйцевых близнецов показали, что РС развивается только у генетически предрасположенного человека под действием одного или нескольких факторов окружающей среды.



В июне 1995-го года моему 18-летнему сыну был поставлен диагноз «рассеянный склероз», который подтвердился месяц спустя при магнитно-резонансной томографии (МРТ). Начиная с этого времени я читал книги, труды симпозиумов и журнальные статьи по различным аспектам этого заболевания, а также посещал различные информационные сайты. С конца 60-х я работал геологом, и это послужило мне хорошую службу при анализе многочисленных данных и большого числа интерпретаций и теорий относительно РС, найденных в литературе. В геологии я, как правило, имел дело с большими, мультифакторными задачами (как, например, происхождение Арктического океана), для которых были известны многочисленные и, обычно, косвенные факты. Большую часть своей карьеры я провел, комбинируя огромное количество разнообразных и подчас конфликтных данных в стройные теории и гипотезы относительно истории Земли. В геологии мы никогда не уверены в абсолютной точности полученного ответа, но в то же время не уклоняемся от создания интерпретаций. Для этого мы выбираем наиболее простую гипотезу, которая удовлетворяет всем данным. Эта гипотеза становится принятым правильным ответом («правдой») до тех пор, пока более хорошая (более простая) гипотеза не будет предложена, или пока новые данные не потребуют модификации текущей гипотезы или полного отказа от нее. Я рассказал об этом для того, чтобы указать на существенное отличие между тем, как геолог подходит к решению больших, мультифакторных проблем (таких, как РС), и как это делает медик. Кажется, в медицине есть либо только «100%-верная интерпретация», либо подход «ничего не знаю».

Существует твердая уверенность, что РС – это аутоиммунное заболевание, то есть является результатом атаки определенных тканей организма собственной иммунной системой. К примеру, когда она атакует коллаген в суставах, такое аутоиммунное заболевание называется ревматоидный артрит. Всего существует около 100 различных аутоиммунных заболеваний, и каждое из них характеризуется иммунно-опосредованным повреждением определенных тканей. Главной чертой РС является хроническое воспаление и повреждение тканей ЦНС из-за иммунных реакций (ван-Остен, 1995 г.) Остальные детали в развитии заболевания представлены далее.

^ Ограничения в нахождении причины РС.

Существует два различных аспекта в нахождении причины заболевания. Первый – это генетическая предрасположенность, а второй – факторы окружающей среды. Важность обоих этих факторов может быть понята на примере исследований, проводимых с однояйцевыми близнецами. Текущие данные из Европы и Северной Америки, которые являются зонами повышенной заболеваемости РС, показывают, что примерно в 20-30% случаев оба близнеца имеют РС (Эберс, 1986 г; Мамфорд, 1994 г.) Такую величину необходимо сравнить с аналогичной цифрой в 2%, когда близнецы являются разнояйцевыми (Эберс, 1986 г.). Тот факт, что РС более распространен среди женщин, чем среди мужчин (примерное соотношение 1.5/1) также свидетельствует от роли генов в развитии заболевания. Поэтому здесь существует некоторая неясность – в том, что раз есть генетический фактор развития РС, то только ли генетически предрасположенные люди могут заболеть? Данная теория недавно была подтверждена Эберсом (1995 г.). Однако, оказалось, не существует одного определенного гена, который бы определял генетическую восприимчивость, а есть много генов, каждый со своим небольшим влиянием (Эберс, 1996 г.). Ничего более про генетические факторы сказать нельзя, и лучшее, что мы можем сделать – это принять факты как данность.

Фактор должен быть повсеместен по всему миру, но одновременно достаточно специфичным, чтобы поражать только половину или меньше восприимчивых к нему людей.



Фактор должен обладать большим действием на детей иммигрантов, чем на них самих. С другой стороны, в случае однояйцевых близнецов он должен действовать на них сильнее, когда они во взрослом состоянии, а не в детском.

Фактор должен быть более распространен или эффективен в северо-западной Европе, Канаде, США, Австралии и Новой Зеландии по сравнению с другими частями света.

Фактор должен быть более распространен или эффективен в более высоких широтах, чтобы создать заметный градиент север/юг.

Фактор должен существенно варьироваться, что создавать заметные различия в заболеваемости РС внутри этнически однородных популяциях на сравнительно коротких расстояниях.

На Гавайских островах фактор должен негативно действовать на выходцев из Японии и одновременно положительно – на европейцев.

Фактор должен быть переносимым — чтобы было возможно объяснить внезапно возросшую заболеваемость на Фарерских островах после британской оккупации.



Фактор не может передаваться при контакте между людьми или при переливании крови.

Фактор должен стать значительно более распространенным и эффективным за последние 100 лет.

Перечисленные выше 9 ограничений являются ключом к тому, следует ли рассматривать предлагаемые причины РС серьезно или нет. Понятно, что если предлагаемая причина не удовлетворяет одному или нескольким ограничениям, то тогда ее следует исключать. Только те факторы, которые окажутся совместимы со всеми ограничениями, должны рассматриваться как возможная причина РС. Все факторы окружающей среды, предложенные в качестве возможной причины РС, были рассмотрены. В эти факторы включены и такие как: специфический вирус или бактерия, простой вирус или бактерия, отравление тяжелыми металлами, промышленное загрязнение, санитария, питание, солнечный свет, высота над уровнем моря, климат (температура), микроволновое излучение и космическое излучение. Все эти факторы могут быть разбиты на три группы:

Локальные географические факторы: солнечный свет, географическая высота, климат, космическое излучение, микроволновое излучение.

Инфекции: специфический, либо простой вирус или бактерия.



^ Переносимые, неинфекционные факторы : тяжелые металлы, загрязнение, санитария, система питания.

РС не передается при контакте между людьми или при переливании крови.

Значительные вариации в темпах и уровне заболеваемости в этнически однородных популяциях на сравнительно малых областях трудно согласовать с инфекционной причиной РС.

Никаких физических доказательств вируса или бактерии в ЦНС человека не было найдено до сих пор, несмотря на долгие совместные усилия найти подобный объект.

Питание очевидным образом распространено по всему миру, и оно достаточно специфично, чтобы вызвать РС у человека с определенными привычками в питании, поражая при этом только половину или меньше генетически восприимчивых людей.

Питание дает разумное объяснение для парадоксов иммигрантов и близнецов. Иммигрировавшие взрослые люди имеют высокую тенденцию соблюдать привычки питания родной страны, в то время как их дети гораздо охотнее употребляют пищу той страны, где они начали жить. Это приводит к изменению у детей привычек питания, а, следовательно, и риска заболевания РС, тогда как у взрослых таких изменений нет. То есть, данные по иммиграции интерпретируются наилучшим образом в свете детей и взрослых, находящихся под действием различных факторов окружающей среды в новой стране. Это не столь удивительно, так как известно, что дети быстрее интегрируются в новое окружение по сравнению со своими родителями.



Однояйцевые близнецы имеют одинаковые системы питания, пока они живут вместе дома, но которые потом расходятся, как только близнецы покидают дом и начинают жить раздельно. Кроме того, с возрастом их привычки в питании могут еще сильнее разойтись из-за различных кишечных расстройств. Следовательно, изменения в питании и в пищеварительной системе (а вместе с этим и различия в заболеваемости РС) будут проявляться у близнецов только после 18 лет. То есть, питание и только питание объясняет данный парадокс.

Все зоны с повышенной заболеваемостью имеют схожие определенные особенности в питании, включающие высокое потребление молочных продуктов, зерновых и насыщенных жиров. Все эти показатели потребления значительно выше, чем в зонах с низкой заболеваемостью. То есть, существенные различия в питании как раз и приводят к появлению в мире двух зон с разным уровнем заболеваемости. Как оказалось, пища, употребляемая в зонах повышенного риска (молочное, зерновые, насыщенные жиры) гораздо чаще приводит к развитию РС, что и было отмечено в различных статистических исследованиях (Шагин, 1964; Альтер, 1974; Аграноф и Голдберг, 1974; Малос, 1992; Лауэр, 1994). Шагин (1964 г.) обнаружил хорошее соответствие между заболеваемостью РС и потреблением пшеницы. Малос (1992 г.) писал: «мы изучили связь между распространенностью РС и потреблением молочным продуктов в 27 странах и 29 народах по всему миру. Была обнаружена сильная корреляция (р = 0.836), достоверность такой корреляции очень высока (р напрямую связана с потреблением молока». Алтер (1974 г.) обнаружил значительную корреляцию между потреблением животных жиров и заболеваемостью РС. Более того, на основе недавнего множественного анализа, Лауэр (1994 г.) заключил следующее: «вторично РС связан с характеристиками питания (с низкой долей рыбы и высокой долей молочных продуктов)».

Питание хорошо согласуется с северным/южным градиентом, так как оно напрямую связано с климатом, а потому и с широтой. Питание более холодных регионов включает в себя больше насыщенных жиров, молочных продуктов и зерновых, которые, как обсуждалось ранее, наиболее проблемными продуктами.

Значительные различия в питании могут быть и в пределах отдельно взятой страны, и этих различий достаточно, чтобы объяснить разные уровни заболеваемости. Например, жители острова Ньюфаундленд употребляют гораздо больше рыбы и меньше молочных и зерновых продуктов, чем жители материковой части, и, как отмечалось выше, они имеют гораздо более низкую заболеваемость.

Лучше всего питание объясняет парадокс с японскими и европейскими поселенцами на Гавайях, который Позер (1994 г.) охарактеризовал как «загадочный». Питание японских поселенцев стало включать в себя больше продуктов повышенного риска Европы и Северной Америки по сравнению с питанием в самой Японии. Поэтому и следует ожидать повышенную заболеваемость среди японцев. С другой стороны, питание европейцев на Гавайях стало содержать больше безопасных продуктов (рыба, свежие овощи и фрукты), чем в континентальной Америке. Поэтому, разумеется, среди них заболеваемость стала ниже.



Существенным моментом является ответом на вопрос «может ли питание объяснить возросшую заболеваемость на Фарерских островах?». Как уже обсуждалось, маловероятно, чтобы британцы могли завезти вирус РС, но совершенно ясно, что они завезли некоторый фактор окружающей среды. Очевидное объяснение состоит в том, что они завезли собственные продукты питания, которые, конечно же, содержали много насыщенных жиров и продуктов, вызывающих гиперчувствительность (молочное, яйца, зерновые, орехи, бобовые). Островитяне, жившие около военных баз (и работавшие на них), имели легкий доступ к подобной «нетрадиционной» пище, и добавляли ее в свой рацион. Подобные изменения в питании и объясняют возросшую заболеваемость среди генетически восприимчивых жителей острова. Затем ввозимая пища стала стандартным питанием многих островитян (особенно молодых), что послужило причиной появления РС на Фарерских островах.

Питание является фактором, который полностью совместим с невозможностью передачи РС. Основываясь на этом, Эберс (1996 г.) сказал: «суммарно, эти данные показывают на существование фактора риска, связанного с окружающей средой. Поэтому факторы, влияющие на большое количество людей, такие как питание заслуживают особого внимания».

Питание в зонах повышенного риска (западное общество) значительно изменилось за последние 100 лет и сопровождалось существенным повышением в содержании насыщенных жиров, уменьшением доли полиненасыщенных жиров, увеличением доли молочных и зерновых продуктов (Сванк, Дуган, 1987 г.). Подобная тенденция высокого потребления данных продуктов питания сильно увеличилась за последние 50 лет с появлением и постоянным расширением сети «фаст-фудов».

Источник: http://medznate.ru/docs/index-53776.html

Диета при рассеянном склерозе

Описание актуально на 09.08.2017


  • Эффективность: лечебный эффект через 2 месяца
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: рублей в неделю

Общие правила

Рассеянный склероз — это аутоиммунное, прогрессирующее заболевание ЦНС или периферической нервной системы и характеризуется воспалением, демиелинизацией и разрушением аксонов. Заболевание имеет хронический характер и протекает с обострениями, чередующимся периодами ремиссии.

При РС основной признак — демиелинизация (разрушение миелиновой оболочки), которое носит локальный, но многоочаговый характер вследствие воспаления оболочки. Иммуновоспалительные и демиелинизирующее изменения сопровождаются гибелью аксонов, и играют роль в прогрессировании заболевания и развитии инвалидизации больных. Результаты испытаний показали, что чем раньше начинается лечение, чем реже происходят обострения, тем меньше выражены атрофические процессы, определяющие тяжесть заболевания.

На фоне лечения (глюкокортикостероиды, иммуномодуляторы и иммуносупрессоры) диета при рассеянном склерозе позволяет удлинить периоды ремиссии и улучшить качество жизни больного. Официальная медицинская диетология рекомендует ограничение сахара, насыщенных жиров и животных белков. Одновременно нужно обогащать свой рацион:

  • Полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Они служат молекулами, участвующими в построении миелиновых оболочек, мембран клеток (регулируют их проницаемость и эластичность), являются активаторами деления стволовых клеток. Все незаменимые компоненты можно получить с пищей или в виде препаратов. Натуральный источник омега-3 — рыба и рыбий жир (тюлений, лососевый и прочее). Поэтому при этом заболевании необходимо увеличение в пищевом рационе рыбы и продуктов моря. Возможно употребление печени трески, дополнительный прием льняного масла (1 ч. л. в день). Оптимальными дозами препаратов Омега-3 являются 3-4 г/сут. Можно сказать, что это антисклеротическая диета в прямом и переносном смысле слова: исключаются насыщенные жиры животного происхождения и преобладают ненасыщенные жирные кислоты, представленные растительными маслами, продуктами моря, что помогает снизить уровень холестерина.
  • «Антисклеротическая» диета при рассеянном склерозе должна включать также фосфолипиды, в частности лецитин. Доказано, что лецитиновая недостаточность играет роль в развитии рассеянного склероза. Лецитин — это мощный антиоксидант, препятствующий продукции свободных радикалов и необходим для деятельности нейронов и нормального функционирования нервной системы, Можно сказать, что это основной источник питания для нервной системы. Он необходим для синтеза ацетилхолина, обеспечивающего функцию ЦНС. Содержится в следующих продуктах питания: яичный желток, икра рыб, подсолнечник, зерна проросшей пшеницы, соя, рыбий жир, говядина, печень животных, орехи, гречневая крупа, морковь, зеленый горошек.
  • Витамином D, поскольку дефицит его может ассоциироваться с развитием рассеянного склероза и других аутоиммунных заболеваний. Он является мощным фактором, подавляющим иммунопатологические реакции, приводящие к повреждению оболочки нейронов. Витамин D применяется в качестве иммуномодулятора. Большое его содержание в жирной рыбе (сельдь, скумбрия, лосось), печени водных млекопитающих и рыбьем жире.
  • Витамином А: рыбий жир, жир трески и палтуса, печень трески, печень животных, морковь, шпинат, тыква, сливы, помидоры, брокколи, зеленый горошек, грибы лисички, желтки куриных яиц.
  • Мощным антиоксидантом витамином Е: растительные масла, овсяная и гречневая крупы, шпинат, авокадо, все орехи.
  • Витамином К: репчатый лук, ботва репы и свеклы, шпинат, капуста кале, брокколи, шпинат, зеленый салат, листовая капуста, мангольд, петрушка.
  • Фолиевой кислотой: листья салата, шпината, лука, петрушки, брокколи, цветная, брюссельская, кочанная, цитрусовые, орехи, семечки, авокадо.
  • Витамином В: пророщенные злаки, коричневый рис, продукты из цельного зерна, пивные дрожжи, капуста брокколи, листовые овощи зеленого цвета, орехи (фисташки, миндаль, кедровые, кешью), семечки, гречка, пшено, овсяная крупа, кукуруза, печень, свинина, рыба, яйца, говядина, семечки тыквы, бурый рис.
  • Аскорбиновой кислотой (цитрусовые, облепиха, брокколи, смородина), цитрусовые, клубника, дыня, листовые зеленые салаты, брюссельская капуста, брокколи, черная смородина, болгарский перец, земляника, шиповник, яблоки, помидоры, абрикосы, персики, хурма.
  • Магнием: кешью, гречка, шпинат, бурый рис, яйца.
  • Кальцием: кунжутное семя, молоко, творог.
  • Калием: абрикосы, курага, бананы, тыква, капуста, бобовые, кабачки, гречневая и овсяная каши.

Всем пациентам рекомендуется адекватное потребление жидкости. Полезны при этом заболевании полифенолы зеленого чая. Большая роль отводится нормализации кишечной микрофлоры. Не вызывает сомнений вклад микробиоты в развитие рассеянного склероза, поэтому дополнительное введение пищевых волокон будет нормализовать состав микрофлоры.

Важно также ограничение соли, поскольку чрезмерное ее потребление может быть фактором прогрессирования аутоиммунных заболеваний. Хлорид натрия, накапливаясь в тканях, влияет на функцию клеток иммунной системы — происходит резкое увеличение Т-хелперов, играющих роль в развитии аутоиммунных заболеваний.



В настоящее время приобретают большое значение безглютеновые диеты, что обусловлено данными о генетической общности целиакии и этого заболевания. Представлен положительный опыт применения безглютеновых диет исследователями некоторых стран.

Наиболее популярна диета Эштона Эмбри при рассеянном склерозе. По мнению канадского исследователя, виной всему пищевая непереносимость, которая является пусковым механизмом деструктивных аутоиммунных процессов. Он рекомендует исключить продукты, которые содержат белки, наиболее часто вызывающие аутоиммунные реакции:

  • злаковые (пшеницу, рожь, ячмень, овес, макароны и выпечку из пшеничной муки, сладости, кондитерские изделия, хлебцы).
  • все молочные продукты;
  • бобовые (бобы, чечевица, соя, фасоль, горох, нут, маш).

Исключаются также сладости, напитки с высоким содержанием сахара, пиво, водка и другие напитки, приготовленные с использованием злаков.

  • Насыщенные жиры (говяжий, свиной жир, кулинарный, сало, жирное мясо) до 15 г в день. Красное нежирное мясо можно употреблять 1 раз в неделю.
  • Употребление 6-омега-ненасыщенных жиров (подсолнечное масло, маргарин). Желательно использовать оливковое масло и льняное.
  • Безглютеновые злаки (кукуруза, овес, рис) употреблять тоже умеренно.
  • Сахар.

Эштон Эмбри считает, что полезными продуктами в питании больных являются:

  • Куриная грудка, белое мясо кролика.
  • Морепродукты и рыба (особенно лосось, скумбрия и сельдь).
  • Все овощи (исключается картофель) и листовая зелень.
  • Крупы без глютена (пшено, кукуруза, гречка).
  • Все орехи (исключается арахис).

В небольших количествах можно употреблять черный хлеб. Из алкогольных напитков можно красное вино и коньяк. Обязательно употребление витаминно-минеральных добавок. В еде нужно исключить злоупотребление.



Вегетарианство и ограниченное мясоедение показаны при этом заболевании (с профилактической и лечебной целью). Также согласно немногочисленным исследованиям помочь в лечении заболевания может голодание. Безопасность и эффективность его была проверена на 60 больных, которые голодали 7 дней, а затем переходили на средиземноморскую диету на полгода. В этой группе больных отмечены клинические улучшения.

Поскольку доказана эффективность диеты Эштона Эмбри, то есть смысл более подробно рассмотреть разрешенные и запрещенные продукты.

Источник: http://medside.ru/dieta-pri-rasseyannom-skleroze

Диета Эштона Эмбри: здоровое питание при рассеянном склерозе

О связи питания и развития различных заболеваний люди знают с давних пор. Поэтому при помощи правильно подобранной диеты можно не только похудеть, но и вылечить или хотя бы приостановить развитие некоторых заболеваний. В частности, существует диета, которая помогает держать под контролем такое серьезное заболевание, как рассеянный склероз.

К настоящему времени причины развития рассеянного склероза изучены недостаточно. Никто не может точно сказать, что является тем «спусковым крючком», запускающим механизм болезни. Не существует и лекарств, которые помогли бы кардинально вылечить это заболевание.



Специальная диета Эштона Эмбри при рассеянном склерозе – это не общепринятая практика, а частная разработка канадского ученого. Фундаментальных подтверждений эффективности этой диеты не существует, однако, положительные отзывы о рационе позволяют рекомендовать его больным.

В процессе изучения заболевания Эмбри обнаружил, что некоторые пищевые продукты представляют потенциальную угрозу для развития и прогресса аутоиммунных процессов. На основе этих данных ученым была разработана диета, из которой исключены некоторые виды продуктов, представляющие потенциальную опасность выступить провокаторами разрушения иммунной системой собственных тканей организма. В то же время рацион обогащен веществами, которые благоприятно воздействуют на состояние нервной системы и предотвращают прогресс болезни.

Немного теории

Как же при помощи диеты можно осуществлять лечение рассеянного склероза? По мнению некоторых исследователей, развитие аутоиммунного процесса инициируется именно в пищеварительном тракте. У людей, предрасположенных к аутоиммунной реакции, стенки кишечника обладают повышенной проницаемостью. В результате, в кровь могут попадать непереваренные молекулы белка.

Иммунная система реагирует на эти белки, как на чужеродные вещества, и начинает активно вырабатывать антитела. А поскольку пищевые белки, попадающие в кровь из кишечника, имеют строение, сходное с миелином, то антитела начинают атаковать не только пищевые белки, но и собственные ткани организма.

Учитывая приведенные выше аргументы, становится понятно, что выбор продуктов напрямую влияет на развитие рассеянного склероза. К сожалению, даже строго соблюдая диету, победить болезнь вряд ли получится (во всяком случае, доказательств полного излечения от данного заболевания не имеется). Но зато использование рекомендованного Эштоном Эмбри рациона позволяет несколько замедлить прогресс болезни продлить жизнь больного.

Данную диету стоит соблюдать в целях профилактики и здоровым людям, у которых близкие родственники больных рассеянным склерозом. Поскольку данное заболевание имеет склонность передаваться по наследству.

Основные принципы

Лечебно-профилактический рацион основан на двух основных принципах:

  • избегать продуктов, которые могут спровоцировать обострение процесса;
  • принимать витамины и минералы.

Прежде всего, разберемся, какие продуты в этой диете отнесены к категории проблемных. Это любая еда, в состав которой входят белки, имеющие строение, сходное и миелином. Отсутствие этих продуктов в рационе приведет к уменьшению синтеза антител, и снизить скорость разрушения нервной ткани организма.

Что нельзя есть?

Из повседневного рациона необходимо убрать:

  • все виды мяса красного цвета, а также полуфабрикаты и колбасные изделия (к красным сортам мяса относят свинину, говядину, конину, баранину);
  • все виды молочных продуктов;
  • злаки, в состав которых входит глютен (это все продукты из пшеницы, ржи, ячменя);
  • все разновидности бобов;
  • желтки куриных яиц;
  • пиво и пивные дрожжи;
  • все сладости, в том числе и мед;
  • крепко заваренный чай и кофе;
  • напитки с алкоголем, в составе которых есть сахар;
  • любой фастфуд;
  • любые готовые изделия, в состав которых включено пальмовое и кокосовое масло.

Еще одним важным условием диеты является полное исключение из рациона всех продуктов, которые когда-либо вызывали аллергическую реакцию организма. Дополнительно рекомендуется пройти обследование и сдать анализы, позволяющие выявить продукты-аллергены.

А теперь разберемся с тем, что можно и нужно есть. Меню нужно составлять из следующих продуктов:

  • мясо белое – это индейка, грудка куриная, кролик (при условии отсутствия аллергии на эти продукты);
  • крупы, не содержащие глютена – пшено, гречка, рис, кукурузная;
  • рыба, предпочтительно морская, морепродукты, в том числе и водоросли (ламинария и пр.);плодоовощная продукция – все виды за исключением картофеля;
  • разные виды салата, сельдерей, укроп и пр.;
  • любые виды орехов за исключением арахиса.

В небольших количествах можно употреблять:

  • черный хлеб;
  • масло растительное (до 3 ложек в сутки) и сливочное (не больше 15 граммов).

Из алкогольных напитков в ограниченном количестве допускается коньяк и красное сухое вино. Обязательным является употребление витаминно-минеральных добавок.

Принципы составления меню

Для улучшения состояния больных рассеянным склерозом необходима еда, в которой представлены полиненасыщенные жиры, витамины, в особенности группы B, магний и кальций. Кроме того, больные нуждаются в повышенных дозах витамина D3.

Чтобы обогатить рацион полиненасыщенных кислот, необходимо употреблять растительные масла. Особенно полезно при этом заболевании льняное и оливковое масло. Их следует использовать сырыми, то есть, заправлять ими салаты, а не жарить на масле.

Очень полезна морская рыба, но покупать нужно те виды, которые вылавливают в естественной среде, а не выращивают искусственно. Поэтому не стоит покупать пангасиус или телапию, лучше взять скумбрию, палтус и пр. Рецепты приготовления можно выбирать любые, но рыбу лучше отоваривать на пару или запекать, но не жарить.

Сложно подобрать продукты, которые богаты витамином B12, так как большинство из них запрещено к употреблению на этой диете. Чтобы получать витамин не только из добавок, но и из натуральных продуктов, нужно не реже трех раз в неделю есть морепродукты. Придется полюбить ламинарию, так как она очень полезна при этом заболевании, использовать водоросль можно, как обычную капусту.

Употребление морских даров позволяет обогатить рацион витамином D, который жизненно необходим больным. В рыбе этот витамин идет в комплексе с фосфором, что улучшает усвоение витамина.

Обычно, для поступления в организм кальция, рекомендуют употреблять больше молочных продуктов, но больным рассеянным склерозом они противопоказаны. На помощь придет та же морская рыба, а так же орехи – фундук и кешью. Достаточное количество магния можно получить из разрешенных круп.

Итак, чтобы составить наиболее полезный рацион для больного рассеянным склерозом, необходимо использовать, в основном, морскую рыбу, крупы, не содержащие глютена, овощи. Однако полностью обеспечить поступление необходимых минералов и витаминов только из продуктов питания невозможно, поэтому необходим прием поливитаминных комплексов, БАДов с содержанием полиненасыщенных кислот. Прием любых пищевых добавок рекомендуется предварительно согласовать с лечащим врачом.

Источник: http://4allwomen.ru/publ/zdorove/diety/dieta_ehshtona_ehmbri_zdorovoe_pitanie_pri_rassejannom_skleroze/

Диета Эштона Эмбри

Достаточно часто на сайтах и форумах, посвященных рассеянному склерозу можно встретить имя Эштона Эмбри – канадского ученого, сыну которого в 1995 году был поставлен диагноз РС. Основываясь на научной литературе об РС, он сделал попытку определить наиболее вероятные факторы, которые вызывают РС и разработать эффективную терапию для сына.

По его словам, он обнаружил научные доказательства, свидетельствующие о том, что различные пищевые факторы потенциально играют важную роль в возникновении и прогрессировании рассеянного склероза. На основании этих данных Эмбри была разработана «пищевая стратегия», включающая как диету, так и употребление различных пищевых добавок.

Основными принципами диеты Эмбри стали исключение некоторых продуктов, значительное сокращение употребления других и значительное увеличение потребления третьих. На сайте Эмбри выложена книга с рецептами, которые по возможности я стараюсь переводить и размещать на своем сайте.

Пищевая стратегия Эмбри

В соответствии с рекомендациями Эштона Эмбри следует:

Исключить:

  • Продукты, которые содержат белки, которые способны вызывать нежелательные аутоиммунные реакции. К ним относятся:
  1. Все молочные продукты (молоко, сыр, йогурт)
  2. Пищевые продукты, содержащие клейковину зерна (например, пшеницы, ржи или ячменя)
  3. Бобовые (например, фасоль, соя, арахис, горох.
  • Любую пищу, которая вызывает аллергические реакции, так как это может послужить «пусковым механизмом» для возникновения нежелательных реакций со стороны всего организма в том числе крови и иммунной системы.
  • Конфеты, безалкогольные напитки и пищевые продукты с высоким содержанием сахара. Эти продукты изменяют флору кишечника, в свою очередь это может привести к повышенной проницаемости кишечника и нежелательным иммунным реакциям.

Уменьшить

  • Потребление продуктов, которые содержат насыщенные жиры. Ешьте красное мясо (постное) только один раз в неделю.
  • Потребление омега-6 полиненасыщенных жиров, которые содержатся в маргарине, маслах и многих хлебобулочных изделиях. Используйте оливковое масло (мононенасыщенные жиры) в качестве источника жира.
  • Глютен не содержащие зерна и крупы, такие как кукуруза и овес. Используйте главным образом рис в качестве круп и каш, но ешьте его в ограниченных количествах
  • Потребление алкоголя. Можно пить вино в умеренных количествах и полностью избегать пива.

Увеличить

  • Ешьте куриное филе, мясо дичи и рыбы в качестве источника белка. Рыбы, такие как лосось и макрель также содержат омега-3 полиненасыщенные жиры, что является очень полезным.
  • Ешьте много овощей и фруктов в качестве источника углеводов и клетчатки.
  • Употребляйте различные пищевые добавки для укрепления иммунной регуляции, повышения антиоксидантного потенциала и предупреждения недостатка витаминов.

Однако, на мой взгляд, самое интересное и, пожалуй, самое спорное из «стратегии питания» – пищевые добавки. Вот какие добавки рекомендованы к диете Эмбри:

Рекомендуемые добавки

Основные добавки – добавки первой необходимости

  • Витамин D3: МЕ. Желательно получать в таблетках, в которых не содержится витамин А.
  • Омега-3 жирные кислоты: 5 г EPA + DHA (докозагексаеновая (ДГК) и эйкозапентаеновая (ЭПК) кислоты). Источник омега-3 жирных кислот – рыбий жир, однако необходимо обратить внимание на то, чтобы содержание витамина А в капсулах рыбьего жира не превышало 5000 МЕ. Добавление 1 столовой ложки льняного масла также может иметь практическую ценность, поскольку оно содержит альфа-линоленовую кислоту, предшественника ЭПК и ДГК.
  • Кальций: мг
  • Магний:мг

Основные добавки — витамины

  • Витамин А: 5000 МЕ
  • Витамины группы В: 100 мг
  • Ниацин (B3): 2 г
  • Фолиевая кислота: 400 мкг
  • Витамин B12: 1-2 мг
  • Витамин С: 1 г
  • Витамин Е (натуральный): 400 МЕ

Основные добавки — минералы

  • Цинк:мг
  • Медь: 1-2 мг
  • Селен: 200 мкг
  • Марганец: 20 мг
  • Йод: 200 мкг

Основные добавки — антиоксиданты

  • Экстракт виноградных косточек: 2-4 капсулы
  • Гинкго билоба: 120 мг
  • Альфа-липоевая кислота: 1200 мг
  • Коэнзим Q10:мг
  • EGCG Max (эпигаллокатехин-3-галлат): 2 капсулы (700 мг)
  • Кверцетин: 400 мг
  • Бромелайн: 400 мг

Основные добавки — пробиотики

  • Acidophilus — от 6 до 9 капсул (от 2 до 3 раза в день, с каждым приемом пищи)

Добавки, рекомендуемые к применению

  • N ацетил цистеин (NAC): 500 мг Данная добавка приложение может увеличить уровень глютатиона что повышает уровень антиоксидантной активности.
  • Инозин: 2г. Эта добавка увеличивает уровень мочевой кислоты, которая нейтрализует пероксинитрит (сильный окислитель, способный вызвать серьезные повреждения в молекулах клетки). Обратите внимание, что в случае, если уровень мочевой кислоты слишком высок, может возникнуть подагра. Фокус в том, чтобы поддерживать уровень мочевой кислоты как можно выше, не вызывая при этом подагру.

Перед тем, как привести рекомендованный Эмбри список добавок, я упомянула о его спорности. Первый вопрос – вопрос стоимости добавок. Даже самая скромная оценка стоимости месячного курса весьма внушительна.

Учитывая затраты на превентивную и симптоматическую терапию рассеянного склероза (а в большинстве случаев — это неизбежные затраты), решение о дополнительном вложении средств в подобные добавки сомнительно. Второй вопрос, который возник – дозировка некоторых добавок. Не секрет, что и витамины, и минералы могут приносить как пользу, так и вред. Приведенные Эмбри рекомендации относительно дозировки у меня вызвали некоторые сомнения.

Например, излишки витамина D накапливаются в организме, иногда в токсичных количествах. Суточная потребность здорового человека в этом витамине составляетМЕ, рекомендованная Эмбри дозировка – МЕ.

Мой опыт

На форумах часто встречаешь живое обсуждение диеты Эмбри: кто-то видит в ней панацею, кто-то остается равнодушен. У меня была попытка следовать его советам. Потратив внушительную сумму на приобретение большинства из рекомендованных добавок, изменив привычный рацион, я пыталась отследить влияние «стратегии питания Эмбри» на состояние собственного здоровья. Вот что получилось:

  • я заметно сбросила вес, причем все предыдущие попытки сбросить лишние килограммы как правило успехом не увенчивались, а здесь как-то все вышло незаметно (цель-то была другая);
  • я поняла, что здоровое питание и отсутствие сладенького по ночам не так страшно и противно как кажется. В этой связи вспоминается детская присказка: «Мама, почему всегда то, что вредно — разноцветное и сладкое, а то, что полезно – зеленое и невкусное?»;
  • я не заметила у себя какого-либо изменения состояния моего РС: симптоматика не ухудшалась, но и не улучшалась. Новых обострений у меня не было, но я все-таки отдаю должное в этом вопросе действию Ребифа;

Сейчас я не придерживаюсь предложенной стратегии питания: я не употребляю добавки, но стараюсь придерживаться рациона, рекомендованного Эмбри, за исключением периодических поблажек (полностью исключить сладкое – сверхзадача). Я буду благодарна посетителям сайта за комментарии, в которых они расскажут о своем опыте применения диеты Эмбри.

Источник: http://proskleroz.ru/alternativnaya-medicina/dieta-ehshtona-ehmbri

Эштон Эмбри (Ashton Embry) – Питание и РС (вторая часть)

интуиции и четкому следованию своей программе питания.

Рассеянный склероз (РС) – это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система организма повреждает ткань центральной нервной системы (ЦНС). Данное заболевание обусловлено как генетическим фактором, так и факторами окружающей среды. Изучения на примере однояйцевых близнецов показали, что РС развивается только у генетически предрасположенного человека под действием одного или нескольких факторов окружающей среды.

В июне 1995-го года моему 18-летнему сыну был поставлен диагноз «рассеянный склероз», который подтвердился месяц спустя при магнитно-резонансной томографии (МРТ). Начиная с этого времени я читал книги, труды симпозиумов и журнальные статьи по различным аспектам этого заболевания, а также посещал различные информационные сайты. С конца 60-х я работал геологом, и это послужило мне хорошую службу при анализе многочисленных данных и большого числа интерпретаций и теорий относительно РС, найденных в литературе. В геологии я, как правило, имел дело с большими, мультифакторными задачами (как, например, происхождение Арктического океана), для которых были известны многочисленные и, обычно, косвенные факты. Большую часть своей карьеры я провел, комбинируя огромное количество разнообразных и подчас конфликтных данных в стройные теории и гипотезы относительно истории Земли. В геологии мы никогда не уверены в абсолютной точности полученного ответа, но в то же время не уклоняемся от создания интерпретаций. Для этого мы выбираем наиболее простую гипотезу, которая удовлетворяет всем данным. Эта гипотеза становится принятым правильным ответом («правдой») до тех пор, пока более хорошая (более простая) гипотеза не будет предложена, или пока новые данные не потребуют модификации текущей гипотезы или полного отказа от нее. Я рассказал об этом для того, чтобы указать на существенное отличие между тем, как геолог подходит к решению больших, мультифакторных проблем (таких, как РС), и как это делает медик. Кажется, в медицине есть либо только «100%-верная интерпретация», либо подход «ничего не знаю».

Существует твердая уверенность, что РС – это аутоиммунное заболевание, то есть является результатом атаки определенных тканей организма собственной иммунной системой. К примеру, когда она атакует коллаген в суставах, такое аутоиммунное заболевание называется ревматоидный артрит. Всего существует около 100 различных аутоиммунных заболеваний, и каждое из них характеризуется иммунно-опосредованным повреждением определенных тканей. Главной чертой РС является хроническое воспаление и повреждение тканей ЦНС из-за иммунных реакций (ван-Остен, 1995 г.) Остальные детали в развитии заболевания представлены далее.

Ограничения в нахождении причины РС.

Существует два различных аспекта в нахождении причины заболевания. Первый – это генетическая предрасположенность, а второй – факторы окружающей среды. Важность обоих этих факторов может быть понята на примере исследований, проводимых с однояйцевыми близнецами. Текущие данные из Европы и Северной Америки, которые являются зонами повышенной заболеваемости РС, показывают, что примерно в 20-30% случаев оба близнеца имеют РС (Эберс, 1986 г; Мамфорд, 1994 г.) Такую величину необходимо сравнить с аналогичной цифрой в 2%, когда близнецы являются разнояйцевыми (Эберс, 1986 г.). Тот факт, что РС более распространен среди женщин, чем среди мужчин (примерное соотношение 1.5/1) также свидетельствует от роли генов в развитии заболевания. Поэтому здесь существует некоторая неясность – в том, что раз есть генетический фактор развития РС, то только ли генетически предрасположенные люди могут заболеть? Данная теория недавно была подтверждена Эберсом (1995 г.). Однако, оказалось, не существует одного определенного гена, который бы определял генетическую восприимчивость, а есть много генов, каждый со своим небольшим влиянием (Эберс, 1996 г.). Ничего более про генетические факторы сказать нельзя, и лучшее, что мы можем сделать – это принять факты как данность.

  1. Фактор должен быть повсеместен по всему миру, но одновременно достаточно специфичным, чтобы поражать только половину или меньше восприимчивых к нему людей.

Фактор должен стать значительно более распространенным и эффективным за последние 100 лет.

Перечисленные выше 9 ограничений являются ключом к тому, следует ли рассматривать предлагаемые причины РС серьезно или нет. Понятно, что если предлагаемая причина не удовлетворяет одному или нескольким ограничениям, то тогда ее следует исключать. Только те факторы, которые окажутся совместимы со всеми ограничениями, должны рассматриваться как возможная причина РС. Все факторы окружающей среды, предложенные в качестве возможной причины РС, были рассмотрены. В эти факторы включены и такие как: специфический вирус или бактерия, простой вирус или бактерия, отравление тяжелыми металлами, промышленное загрязнение, санитария, питание, солнечный свет, высота над уровнем моря, климат (температура), микроволновое излучение и космическое излучение. Все эти факторы могут быть разбиты на три группы:

  • Локальные географические факторы: солнечный свет, географическая высота, климат, космическое излучение, микроволновое излучение.

Во-первых, могут быть сразу исключены локальные географические факторы на основе ситуации на Фарерских островах. Она ясно показала, что фактор окружающей среды не является локальным и может быть завезен извне.

  1. РС не передается при контакте между людьми или при переливании крови.

Перед тем, как закрыть данную тему, нужно отметить, что основная предпосылка, которой обычно придерживаются сторонники вирусной инфекции, заключается в резко возросшей заболеваемости на Фарерских островах после английской оккупации. Стандартная интерпретация этих фактов, начиная с Куртцке (1977 г.), состоит в том, что часть англичан были носителями вируса РС и в дальнейшем заразили им жителей островов. На первый взгляд, подобная теория кажется вполне правдоподобной, но при критическом рассмотрении данных в совокупности с другими ограничениями вирусная теория становится маловероятной.

  1. Питание очевидным образом распространено по всему миру, и оно достаточно специфично, чтобы вызвать РС у человека с определенными привычками в питании, поражая при этом только половину или меньше генетически восприимчивых людей.

В предыдущем разделе были представлены эпидемиологические доказательства для фактора питания как основной причины РС. Разумеется, если считать его основной причиной, то нужно обосновать, что он способен вызвать и различные известные патологические процессы при РС. В этом и в следующих разделах рассмотрены основные процессы (патогенез) РС и представлены теоретические основы для факторов питания, вызывающих данные процессы.

Еще одной областью, касающейся патогенеза РС, является внешние проявления заболевания. Большинство случаев РС вначале носит реммитирующий характер, который заключается в коротких периодах, когда появляются новые симптомы или усугубляются старые (обострения), и долгих промежутков, когда симптомы исчезают или держатся на одном уровне (периоды ремиссии). В среднем, при таком течении болезни происходит около одного обострения в год (Сибли, 1992 г.). Существенно, что образование новых бляшек происходит и во время ремиссий (Лаи, 1996 г.). То есть, можно считать, что активность заболевания практически постоянна, но имеет характерные спады и подъемы.

Факторы питания, патогенез РС и виды РС.

Как объяснялось в предыдущем разделе, РС является результатом двух процессов: активации Т-лимфоцитов против белков ЦНС и повреждения ГЭБ, ведущего к проникновению иммунных клеток в нервную систему и последующей демиелинизации. Есть два фактора питания, которые ответственны за активацию Т-клеток и повреждение ГЭБ.

Люди с РС и гиперчувствительностями.

Если действительно гиперчувствительность к пище является главной причиной РС, то тогда следует ожидать, что люди с РС будут чаще проявлять гиперчувствительность, чем все остальные. Солл и Гренобл (1984 г.) отмечают, что «лица с РС чаще проявляют различного рода аллергии (т.е. гиперчувствительности)». Мой личный опыт, основанный на контактах с людьми, болеющими РС, и интернет-переписке, подтверждает слова д-ра Солла. Гиперчувствительность на еду довольно распространена и может быть проверена тестом крови «Elisa», который тестирует IgE и IgG4 иммунные реакции на 190 видов продуктов. Обычно у 15 из 18 людей, прошедших этот тест, обнаруживается значительная гиперчувствительность на различные проудкты. Чаще всего сюда входят молоко, зерновые, яйца, дрожжи и бобовые.

Отдельные случаи выздоровлений.

Последний раздел будет посвящен отдельным событиям, когда происходило выздоровление от РС или существенные положительные сдвиги в течении болезни. Подобные случаи вполне обоснованно называют «слабодоказательными», и они могут лишь чуть-чуть помочь в нахождении причины РС. Однако, с другой стороны, эти разрозненные данные могут использоваться для проверки различных предлагаемых причин заболевания. К примеру, если основной причиной является фактор питания, то тогда следует ожидать, что пересмотр рациона, исключающий гиперчувствительную пищу и насыщенные жиры, будет решающим в известных нам случаях выздоровления.

«Дейдре заболела РС в возрасте 11 лет, и прошла в больнице курс стероидов, которые имели ограниченный эффект. В возрасте 25 лет ее состояние стало быстро ухудшаться. Вначале ухудшилось ее зрение, и развился нистагм. Все ее тело подвергалось спазмам и утратило гибкость. Также спазмам подвергались лицо и шея, а голова тряслась постоянно. Ее левая рука и кисть начали трястись, как будто у нее был паралич. Затем начала трястись и правая рука, так что она не могла ни держать ложку, ни писать, ни чистить зубы. Чтобы передвигаться, Дейдре должна была держаться за стены, а путешествовать на любые расстояния – лишь в инвалидной коляске. Ее умственные способности стали хуже, поэтому она была вынуждена прекратить обучение в университете. Кроме того, она сильно уставала. Диагнозом был хронически прогрессирующий РС.

РС и различные типы пищи.

Оказалось, что определенные типы пищи часто вызывают различные реакции гиперчувствительности, приводящие к РС. Такими продуктами являются молочные и зерновые продукты, яйца, дрожжи и бобовые. Данный вывод основывается на ранее приведенных статистических данных по потреблению пищи и распространенности РС, а также случаях выздоровления. Как замечают Итон и Коннер (1985 г.) подобные виды продуктов, также как и большое количество насыщенных жиров, появились в рационе человека относительно недавно по сравнению с его двухмиллионным периодом эволюции. Наши далекие предки не употребляли подобную еду, а потому не страдали от распространенных в современном западном обществе заболеваний, включая и РС. Люди еще генетически восприимчивы к подобной «недавно» появившейся в рационе еде, которая вызывает множество проблем со здоровьем (таких как сердечные, раковые, аутоиммунные).

Факторы питания как основная причина РС.

Текущие данные хорошо подтверждают теорию о том, что питание является основным фактором окружающей среды, вызывающем РС. Для тех же людей, которые не согласны с такой теорией, я бы попросил привести более правдоподобную теорию с использованием известных эпидемиологических данных или высказать основательные доводы о том, почему питание не может быть главной причиной в большинстве случаев. Я не хочу сказать, что лишь один вид пищи (например, молоко) ответственен за развитие РС. Как правило, активация Т-клеток происходит под действием одного или нескольких белков пищи (специфичных для каждого человека), а ослабление ГЭБ – за счет иммунных реакций, вызванных проявлениями гиперчувствительности и микро-«бляшками». Другие факторы окружающей среды, как, например, вирусы или тяжелые металлы, тоже создают «нагрузку» со стороны окружающей среды, а потому также дают вклад в развитие заболевания.

Совершенно очевидно, что эффективное лечение РС напрямую зависит от знания причины этого заболевания. Лечение, предлагаемое ниже, предполагает, что основной причиной в становлении и прогрессировании РС является фактор питания, так как он наилучшим образом подходит под обширные эпидемиологические данные и вполне правдоподобен с теоретической точки зрения. Лечение включает в себя два этапа:

  • предотвращение активации Т-клеток против ЦНС и снижение имеющихся повреждений ГЭБ

Предотвращение активации Т-клеток и снижение повреждений ГЭБ.

1. Первым шагом здесь является определение всех видов гиперчувствительности к еде. Существуют различные методы для проведения такой процедуры (Батесон-Кох, 1994 г.), и каждый имеет свои преимущества и недостатки. Три наиболее надежных метода будут описаны ниже.

2. Как обсуждалось ранее, РС связан с нарушением целостности ГЭБ, вызванного иммунными реакциями и высоким потреблением насыщенных жиров. Одной из причин, почему в кровеносной системе возникают подобные иммунные реакции – это появление нарушения в другой части тела: в кишечнике. Нарушением в кишечнике является повышенная проницаемость стенок желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), что приводит к возможности проникновения белков пищи в кровеносное русло. Разумеется, подобное проникновение приводит к иммунным реакциям, которые в итоге и вызывают различные заболевания, включая РС (Буткус и Махан, 1986 г.). Исследовательские лаборатории предлагают различные тесты по определению проницаемости стенок ЖКТ (см. приложение), хотя, я полагаю, вы сохраните время и деньги, сразу предположив, что у вас есть такое нарушение, и предприняв шаги по его лечению. Повышенная проницаемость имеет различные причины, включая такие как использование лекарств, инфекции, паразиты, употребление алкоголя или травма. Важно устранить источник проблемы и принимать различные вещества для лечения и защиты ЖКТ. Сюда входят ацидофил, энзимы, масло рыбы, масло огуречника и глутамин.

3. Наконец, для защиты от образования микро-отложений на стенках сосудов, нужно уменьшить потребление насыщенных жиров до 15 г в день (или меньше). Поэтому нужно прекратить употреблять маргарин и любое красное мясо. Сванк и Дуган (1987 г.) предоставили большое количество информации по насыщенным жирам. Также эти авторы привели впечатляющие данные по 35-летнему исследованию, которое показало эффективность питания с очень низким содержанием жиров (Сванк и Дуган, 1990 г.) Подобное уникальное исследование затем было неправильно истолковано Сибли (1992 г.).

Существует очень мало статей, описывающих возможные пути усиления ГЭБ. Обзор по данной теме был недавно размещен на сайте http://spider.lloyd.com/

tstout/ articles, и большая часть информации в этом разделе взята оттуда.

Ниже приведен список дополнительных продуктов, которые рекомендуются для ежедневного употребления. Обозначенные уровни их потребления гораздо ниже уровней токсичности, однако же не должны превышаться, за исключением рекомендации врача. Грахам (1989 г.) дал подробное логическое обоснование их терапевтического эффекта в случае РС.

  1. до 300 мг экстракта виноградных косточек (используйте пикногенол или чернику, если вы трудно переносите виноград)

Источник: http://www.bee-book.com/rsk/pitanie4.php